「手洗い」の手順

「手洗い」の手順
「手洗い」は、手指の汚れや微生物を除去し、感染症への感染や食中毒の予防に大きな効果があります。

参考動画(注意:音が出ます。)


手洗いの手順の図解(ドイツ DIN EN 1500)
▲手洗いの手順の図解(ドイツ DIN EN 1500)

手洗いは要求される清浄度に応じて、

(1)外出先から帰宅した場合などにおいて
   汚れの除去を目的とする日常手洗い
(2)学校給食の調理現場などにおいて
   通過細菌の除去を目的とする衛生的手洗い
(3)外科手術などにおいて常在細菌の除去も目的とする手術時手洗い

とに分けられます。

一般には石鹸やハンドソープ等で、手の平・手の甲・指先・指の間・親指・手首、の順番で洗っていきます。

「平・甲・先・間・親の首」(ひら・こう・せん・かん・おやのくび)で覚えるよう、医療従事者には、合いことばのように指導されているそうです。

手洗いの手順(PDF版):
https://bit.ly/2XC21qR
手洗いの手順(PDF版)
(厚生労働省[(社)日本食品衛生協会・食品衛生指導員巡回指導資料])

勿論、石鹸を水で流し、タオルやハンカチ等で手に付いた水を拭き取る事を心掛ける事により、黴菌(ばいきん)の繁殖を防ぐ事にも繋がります。

なお、爪を洗う際に爪ブラシ(ネイルブラシ)が用いられることもあります。

「日常手洗い」は外出先から帰宅した場合などに一般家庭で行われる手洗いです。

石けんと流水による方法で十分な場合が多く適宜アルコールなども用いられます。

感染症の予防法として幼稚園や小学校の幼少時から、うがいと並んで教えられます。

確実な感染症予防には消毒液も使われ、特に風邪やインフルエンザの予防には効果があるとされ、ノロウイルス対策にも効果が期待できるといわれています。

(石けんやアルコールそのものにはノロウイルスを直接失活化させる効果は無いですが、手の脂肪などの汚れを落とすとともにウイルスを剥がれやすくするという効果は認められています。)

しかし、必要以上の手洗いの繰り返しは皮膚を健全に維持するのに必要な油脂まで洗い流してしまい、肌荒れなどの皮膚病の原因ともなります。

「衛生的手洗い」は学校給食の調理現場などで通過細菌や汚染菌の除去を目的に行われる手洗いです。

特に爪の間の菌の除去のために爪ブラシを使用するとともにアルコールによる消毒も必要となります。

使い捨てのペーパータオルも多く用いられ、ペーパータオル によって水分をしっかりと取り去ることで付着微生物を少なくすることができるという研究結果があります。


▼コロナウィルス対策には
 手洗い以外では、以下の商品がおススメです。
https://bit.ly/3a65eE7
コロナウィルス対策商品商品

「詳細ページはこちら」



その他、「ガラスパーティション」を中心に、抗ウィルス・感染防止に役立つ商品を発売しております。

▼最新カタログを以下よりダウンロードしていただけます。 
https://bit.ly/3gBqCDL


-- 夏季休業のご案内 --
誠に勝手ながら、弊社は 8月8日(土)~ 8月16日(日) を夏季休業とさせて頂きます。
休業期間中のご注文、お問合せにつきましては8月17日(月)以降に対応させていただきます。
何卒ご了承のほどよろしくお願いいたします。


参考文献(wikipedia);
手洗い
https://bit.ly/30CLrZP