福神漬
本日は、七(しち)二(ふ)九(く)で「しちふく」の語呂合せにより
「福神漬(ふくじんづけ)の日」となっています。
ん? 福神漬と七福の関連は…?
名称の由来は、諸説あるようですが、
福神漬は、ダイコン、ナス、ナタマメ、レンコン、キュウリ、シソの実、
(シイタケまたは白ゴマ)の7種の野菜を細かく刻み、調味液に漬けた漬物で、
「ご飯のお供に、これさえあれば他におかずは要らず、食費が抑えられ金が貯まる
(=家に七福神がやってきたかのような幸福感)」
という解釈で名付けられた説が面白く分かりやすかったです。(wikipediaより)
↓
http://bit.ly/16epOfj
「福神漬(ふくじんづけ)の日」となっています。
ん? 福神漬と七福の関連は…?
名称の由来は、諸説あるようですが、
福神漬は、ダイコン、ナス、ナタマメ、レンコン、キュウリ、シソの実、
(シイタケまたは白ゴマ)の7種の野菜を細かく刻み、調味液に漬けた漬物で、
「ご飯のお供に、これさえあれば他におかずは要らず、食費が抑えられ金が貯まる
(=家に七福神がやってきたかのような幸福感)」
という解釈で名付けられた説が面白く分かりやすかったです。(wikipediaより)
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http://bit.ly/16epOfj